当前位置: 网站首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

关于评选学生资助工作创新性工作材料的通知

发布者: [发表时间]:2023-12-06 [来源]: [浏览次数]:

为进一步发挥国家和学校资助政策的激励导向作用,创新资助育人形式,丰富资助育人方法,彰显资助育人工作成效,更好地引导和激励广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。现面向各系(院)开展学生资助工作创新性工作材料案例评选活动,并对材料作以下要求:

、创新性工作界定

学生资助工作创新内容应紧紧围绕立德树人根本任务,以培养家庭经济困难学生全面成长成才为目标,强化创新意识,拓宽工作思路,有效提高学生资助工作服务水平的新政策、新方法、新技术等,创新点突出,优势和效果明显,可以在原有做法或技术上的重大改进,也可以是全面独创的全新举措,具有学习、借鉴和推广价值。

二、创新性工作分类

创新性工作分为以下三种类型:

1.工作制度创新类:新的工作模式、管理制度、考核制度等。

2.工作方法创新类:新的宣传、申请、评审、发放、监管、育人等工作方式、方法。

3.技术手段创新类:新的信息化技术、工作模型设计、技巧应用等。

三、参评材料撰写要求

每一项创新性工作的材料包括两方面内容:一是该项创新性工作案例报告;二是证明该项创新性工作已在一定范围内广泛开展的佐证材料,如文件通知、统计报表、图片或影像、宣传报道等内容。

案例报告应涵盖以下要点:

1.标题醒目。案例标题要高度凝练、准确简洁。

2.亮点突出。案例应重点突出创新工作的经验,解决的了哪些主要问题;具体实施过程概述;对比其他做法在哪些方面进行了创新;取得了什么效果;要讲深、讲透,可借鉴、可推广,不要面面俱到,更不要写成工作总结。

3.内容鲜活。正文字数原则上不超过2000字。案例展现形式要生动活泼、图文并茂,详细的方案、案例成果、指标明细、图表等单独制作为附件提供。

四、报送要求

1.各系(院)应上报创新性工作材料至少1项。请将材料电子文档名称命名为“XX系(院)学生资助工作创新性工作材料”。

2.报送时间为2023年12月11日下午16:30前,纸质版盖系章报送至学生处305办公室,电子版通过邮箱报送(zzzxnyyz@126.com)。

五、结果应用

设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

经评审,总得分3-5分的创新性工作材料,相应分值计入本年度资助工作考核学生资助工作创新情况项目一栏,3分以下不计入分值。

对于本次优秀的创新案例,学校将通过官网、微信公众号、微信视频号等渠道进行宣传并作为学校学生资助工作创新性工作材料典型向省资助中心推荐。

2023年12月6