当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 先进典型 >> 正文

南阳医专十佳最美大学生侯选人—5号李文璐事迹材料

发布者: [发表时间]:2022-04-16 [来源]: [浏览次数]:

抗疫抗洪守平安,身着白衣担使命

--李文璐个人事迹材料

李文璐,汉族,21岁,中共预备党员,在校期间任药学系团总支副书记,兼任19普大中药三班班长。该生思想进步,工作认真负责,多次组织并参与“学雷锋活动月”及开学迎新等志愿服务工作,表现突出,曾获得“河南省普通高校优秀学生干部”、登封市“优秀青年志愿者”、南阳医专“第八届战疫之星标兵”、“新冠肺炎疫情防控优秀青年志愿者”、“模范团干部”、“优秀共青团员”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生会干部”和青马学院“优秀学员”等荣誉称号。

一、不负青春,武装思想

李文璐政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的正确领导,思想积极上进,认真学习党的基本知识,不断提高自身党性修养,用实际行动不断向党组织靠拢。2021年6月经过逐级推荐、严格审核,李文璐被确定为“中共预备党员”。

二、青春战疫,抗洪有我

2020年的疫情阻击战中该生主动申请加入郑州登封市长春园社区团队和登封市团委发起的大学生青年志愿服务团队,每天挨家挨户做详细调查、登记社区现居人员流调工作,为居家隔离医学观察人员进行测温、消毒等,展现了一位仲景学子的大爱和担当。

2021年7月19日,登封市遭遇特大暴雨,李文璐不顾危险挺身而出,与登封市长春园社区工作人员一起装沙袋。 第二天,李文璐奔赴登封市受灾最重的积翠园小区,跟随社区工作者一同涉水进院救出行动不便的老人与小孩,途中腿不慎被划破,鲜血喷涌而出,随后被工作人员强制要求去处理伤口。处理完伤口后,李文璐又冒着强降雨,协助清理淤泥。

三、疫情防控,“请战”出征

2021年8月1日,郑州出现疫情复发,登封市嵩正中医院接到紧急通知要求集合,参与全市核酸检测任务,此时,李文璐积极主动要求下乡,到条件更为艰苦的地方去。

8月1日晚近8点,到达登封市君召乡海渚村,他们要完成近五千人核酸检测采集。到达村委后,村民们看到医疗人员的时候早已热泪盈眶,自发鼓掌。他们忍着饥饿迅速换上厚重的防护服,丝毫不敢耽误。就这样,当晚就完成了1500人的采集。但是每人防护服仅有一套,他们不敢喝水、不敢吃东西,在等待标本的时候,李文璐和同伴穿着防护服趴在桌子上休息不足两个小时, 随后又展开采集工作。到第二天晚上撤离换班,此时李文璐已经穿着防护服连续工作24小时,脱下防护服时,脸上尽是印辙,身上出的汗随着防护服涌出。

四、逐梦青春,刻苦学习

进入大学后,李文璐始终不忘自己学生的本分,尤其经历了这次疫情,更是看到了在生命面前,医学知识的重要性。制定明确的学习目标和规划。现在的李文璐努力积淀中医药专业知识,希望等将来有一天,党和人民需要我们,可以随时奔赴一线。

李文璐能够正确认识时代责任和历史使命,坚定前进信心,勇担重任,满含爱国情怀。当前行的接力棒交接到他们当代青年手中的时候,他们毅然挺起坚实的肩膀,在人民需要的时候挺身而出,迎难而上,用奉献与责任绘就新时代青年的青春担当,在以后的人生路上,相信李文璐一定会变得更加优秀,在逆流而上中取得更大的成绩。