当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 队伍建设 >> 正文

我校举办第九届辅导员素质能力大赛

发布者: [发表时间]:2022-03-25 [来源]: [浏览次数]:

3月11日,我校在仲景东区天景苑报告厅隆重举行第九届辅导员素质能力大赛决赛。校党委委员、副校长郭万周出席本次大赛并致辞,他对我校辅导员工作给予了充分肯定,我校辅导员队伍是一支能战斗、能吃苦、能奉献的队伍。组织部、宣传部、工会、团委、档案中心、公共教学部及学工部相关负责人担任评委,各系(院)领导,全体辅导员,学生代表现场观摩了大赛。

本次比赛由党委学生工作部主办、仲景学子之家辅导员工作室承办,共分为基础知识测试、谈心谈话、案例研讨、理论宣讲四个环节。比赛分为初赛、复赛和决赛三部分,其中,基础知识测试、谈心谈话已在复赛阶段进行完毕,经过复赛评委们的严格评审和选手们的激烈角逐,共有6名辅导员晋级决赛。决赛设置案例研讨、理论宣讲两个环节。案例研讨环节,选手每2人一组,采用“你提问,我回答”的方式,针对思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理等实际问题进行交互式研讨。理论宣讲环节,选手们围绕“伟大建党精神是中国共产党的精神之源”、“新时代的中国青年要不断增强做中国人的志气、骨气、底气”、“弘扬伟大抗疫精神,践行使命担当”等题目进行阐释。

经过激烈角逐,口腔医学系张阳娜在本次比赛中荣获一等奖;临床医学系李林、针灸骨伤系马驰荣获二等奖;护理系张亚、康复医学系桂小玲、中医系李温涛荣获三等奖。

本届辅导员素质能力大赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,不断提升辅导员理论水平、职业素养和工作能力,达到以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建的目的,带动我校辅导员队伍核心素质能力的再提高,进而促进辅导员队伍职业化、专业化发展。