关于做好地震受灾家庭经济困难学生资助工作的通知

发布者: [发表时间]:2023-12-20 [来源]: [浏览次数]:

关于做好地震受灾家庭经济困难学生资助工作的通知

各系(院):

近期,我国甘肃、青海、新疆等地区发生地震,造成重大人员伤亡和财产损失。为帮助我校因灾致困学生渡过难关,保障他们的基本学习生活需求,学校决定启动灾区受灾学生困难救助申请工作。具体通知如下:

一、资助对象:

甘肃、青海、新疆等受地震灾害而导致家庭经济生活困难的全日制在校生

二、申请流程:

(一)如同学们家中因地震灾害造成共同生活的直系亲属遇难(或失联)、伤害(如致残、丧失生活、劳动能力等)、房屋受损、倒塌或遭受其他重大损失,导致家庭经济出现困难,可及时向系(院)辅导员老师说明情况,提出救助申请并填写《南阳医专学生困难救助金申请表》,提交相关证明材料。

(二)各系(院)对学生材料进行审核,对符合救助条件的学生按照南阳医专学生困难救助金申请流程,对学生进行资助。

三、工作要求:

(一)主动排查,全面了解学生受灾情况。各系(院)要全面排查在我校就读的甘肃、青海、新疆等地震灾区受灾学生家庭受损情况,及时将受灾学生纳入资助范围。

(二)加强宣传,消除学生和家长顾虑。各系(院)要加强资助政策宣传,主动关注受灾学生心理健康状态,安抚学生情绪,关心受灾学生实际困难与成长发展诉求,精准做好受灾学生物质帮扶与精神激励工作。

(三)各系(院)应留存好受灾学生各类申请材料。12月28日前将受灾学生救助情况进行统计并汇总上报。

附件:1.南阳医专学生困难救助金申请表

2.南阳医专2023年地震受灾学生资助情况统计表