当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

南阳医学高等专科学校关于开展2023年辅导员思想政治工作优秀论文和辅导员工作优秀案例评选的通知

发布者: [发表时间]:2023-05-23 [来源]: [浏览次数]:

各系(院):

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十会议精神全国高校思想政治工作会议精神,引导我校辅导员加强工作研究,提升理论素养,进一步提高我校大学生日常思想政治工作研究质量。根据《中共南阳医专委员会关于印发<南阳医学高等专科学校“观念能力作风提升年”活动实施方案>的通知》宛医专党202325号要求,决定开展2023年辅导员思想政治工作优秀论文和辅导员工作优秀案例评选活动。现将有关事宜通知如下:

、辅导员优秀论文评选要求

(一)参评范围

全校专职辅导员个人或集体完成的、未公开发表的学术论文。

(二)论文报送要求

1、论文选题应围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会和中国共产党第二十次全国代表大会精神,以及辅导员主工作职责,即思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究辅导员队伍素质能力提升等方向。

2、论文观点正确、主题鲜明、内容详实字数不少于4000字

3、论文必须与大学生思想政治教育工作紧密相关,有较高的理论价值和较强的现实指导意义;在继承、借鉴他人研究成果基础上要有所创新,有独到见解,有理论深度。

4、论文要遵守学术规范,恪守学术道德,杜绝学术不端行为,参评论文总体文字复制比需控制在20%以下,否则取消参评资格。

5、每人以第一作者身份限报1篇。

二、辅导员工作优秀案例评选要求

(一)参评对象

我校一线辅导员和相关学生管理工作人员

(二)选题范围

围绕贯彻落实学生工作精细化、高效化的要求,针对大学生关注的热点、难点问题开展释疑解惑和深度辅导,积极探索“三全育人”、大学生思想政治教育、学风建设、就业与职业指导、资助、校园文化建设、社会实践、网络教育、心理健康教育、党团组织建设、学生突发事件处理及学生管理与服务育人、疫情防控等方面的成功个案。

(三)案例撰写要求

1、主题突出、观点正确、措施具体、方法科学、特色鲜明、分析深刻。案例须是辅导员亲身经历的典型个案,真实可信,不得杜撰和抄袭。
   2、采取一案一议的方式,案例的处理办法应具有针对性、指导性和可操作性,具有借鉴意义和推广价值。
   3、为保护隐私权,案例中涉及的班级、姓名等信息可用化名,但应注明“化名”字样。
   4、每篇案例字数控制在2000字以内,主要内容应包括:案例简介、案例定性分析、问题关键点、解决思路和实施办法、经验与启示等。

三、论文及优秀案例的评选表彰

1、论文及优秀案例,每个系(院)择优限报2篇,最少1篇

2、论文辅导员工作优秀案例评选,设一等奖1篇二等奖2篇三等奖3优秀奖若干,获奖作品将择优推荐参加全省辅导员工作案例和思想政治工作优秀论文征集活动

3、获奖论文及学生工作优秀案例将汇编成册,下发各系院交流学习。

四、工作要求

1各系(院)要高度重视辅导员思政论文及辅导员工作优秀案例的评选工作,深刻认识该工作是提升辅导员理论素养,推动辅导员队伍专业化、职业化建设的重要抓手,要广泛动员辅导员积极参与。

2辅导员工作案例的撰写参照附件1进行。报送材料时,工作案例及论文纸质版一式5份,同时报送电子版。各系(院)于620日前将相关材料报送至学生处思政科电子版以压缩包形式统一发送至电子信箱zhongjingxuegong@163.com,邮件主题统一命名为“系(院)名称+辅导员姓名工作案例(或论文)

3、论文要坚持学术规范,严格遵守学术道德。组织评审前,学校将对所有申报论文开展检测工作。经检测发现有学术不端行为,将取消参评资格。

4工作案例及论文作者拥有著作权,主办单位拥有编辑权和使用权,其他媒体或者个人使用、转载或部分摘编获奖论文及工作案例,必须征得作者和主办单位同意。

附件:1、辅导员工作案例撰写要求

2、2023年高校辅导员思想政治工作优秀论文评选申报表