当前位置: 网站首页 >> “一站式”学生社区 >> 工作动态 >> 正文

南阳医专仲景学苑“一站式”学生社区心理健康“暖心小贴士”系列——每一个被热哭0的人,都需要这份“养心”

发布者: [发表时间]:2023-08-29 [来源]: [浏览次数]:

今夏,国内多地高温天气持续,最高气温记录被不断刷新。社交平台上,有关的讨论话题随处可见,“热哭”、“热化”的字眼比比皆是。

这种持续闷热的天气里,小贴士温馨提醒您:除了要谨防中暑、热射病等的发生,同时也要注意高温对人的情绪和心态产生的负面影响哦!

本期小贴士就来告诉大家一些酷夏中“修心养身”的注意事项。

1.空调虽好,但不要贪“吹”

炎炎夏日,不少人调侃“自己的命是空调给的”,恨不得一天24个小时都抱着空调不撒手。但空调房待久了容易导致寒邪入侵,个体就会出现倦怠无力、困乏等表现所以,不要因为贪凉就一直开空调,如果要开,温度不能过低,不可直接对出风口吹,注意对室内定期进行通风换气。

2.睡眠遵循夏季作息规律

夏季昼长夜短,不少人喜欢熬夜。但按照夏季人体作息规律,建议以亥时(21点至23点)入睡为佳。另外,夏季正午人体内气血阴阳不平衡,若能小憩一会儿(不超过30分钟),既可以补充精力,还有助于人体阴阳调和。

3.适量运动

运动对身心的益处无需多说,但由于夏季炎热,为避免脱水和中暑,应注意选择适宜的运动。比较适合夏季的运动方式除了晨跑、瑜伽、游泳外,我国传统气功中的八段锦也很不错,既能培元补气,又可以增强免疫,可以说是夏季养心健体运动的首选

4.饮食调理

夏季气温高,内火上浮。中医建议多食用一些清淡、凉性的食物,如黄瓜、苦瓜、绿豆等。还可以喝一些绿茶、菊花茶、薄荷茶等凉性饮品。其中,绿茶能清热解毒,菊花茶清热明目,薄荷茶则能疏风散热。不过,再好的东西也要注意节制,伤了脾胃则是得不偿失。

5.忌热戒燥

不少人喜欢把夜间“撸串”当成一种减压方式。但中医认为,烧烤的烹饪方法不仅增加了食物的热属性,还使其更加难以运化,常吃易损伤胃功能,而烧烤“灵魂三宝”(孜然、胡椒、辣椒)的使用,更是buff叠满。换言之,吃烧烤不仅不减压,还容易伤身,让人更加心烦意乱。

以上就是本期小贴士的全部内容,希望能帮大家顺利避开夏季“养心”的坑,在炎夏中一直保有好心情!