当前位置: 网站首页 >> “一站式”学生社区 >> 工作动态 >> 正文

中医系邀请仲景学苑“一站式”学生社区学业指导专家方家选教授给经方班学生做学术讲座

发布者:方梦舟 [发表时间]:2023-08-30 [来源]: [浏览次数]:

活跃校园学术氛围,促进医学传承创新,中医系特邀请仲景学苑“一站式”学生社区学业指导专家方家选教授给经方班学生做学术讲座进行经方的应用经验交流。方家选教授享受国务院特殊津贴,河南省优秀职业教育专家,南阳市科技拔尖人才、学术技术带头人、科技功臣,南阳市突出贡献中医名师,2021年荣获南阳市振兴中医药二等功、河南省中医药杰出贡献奖。方教授从医四十年,公开发表学术论文50余篇,主编及参编专著和教材20余部,荣获国家、省、市(厅)级科研成果奖50余项。

讲座从酸枣仁汤、桂枝加龙骨牡蛎汤等经典药方为切入点,分别从方证提要、适用人群、现代疾病应用等进行了讲述,用简洁易懂的语言解读了经方,用鲜活的人物形象解释了药症、方证的基本特征,使枯燥的经典条文和经方变得生动、立体,让在场的同学们深刻领略到了经方和中医药的魅力,纷纷表示学海无涯,决心潜心学习,将国粹发扬光大。