当前位置: 网站首页 >> “一站式”学生社区 >> 工作动态 >> 正文

中医系邀请仲景学苑“一站式”学生社区学业指导专家庞景三教授给经方班学生做学术讲座

发布者:方梦舟 [发表时间]:2023-08-31 [来源]: [浏览次数]:

中医系邀请仲景学苑“一站式”学生社区学业指导专家庞景三教授给同学们做“伤寒杂病论的哲学观点及临床运用”的讲座。庞教授是名中医,南阳医专附属中医院内科主任医师,南阳市医学会、中医学会、仲景研究会理事,中国唯象中医研究会理事。他擅长用中医药治疗常见病、多发病及疑难杂症,将祖传经验与自身临床相结合,传统方法与现代技术相结合,经典理论与社会实践相结合,用中医的思维方法解决临证中的问题,深受患者的信任和同道的好评。

在这次讲座中,庞教授首先给同学们介绍了各位医家的观点,然后着重讲述了相反相成的观点在临床中的应用,主要有寒热同用、表寒里热、寒热湿位少阳、上热下寒、痞兼阳虚和阴阳割据。庞教授扎实的基础知识、丰富的临床经验和独到的见解不时赢来同学们热烈的掌声,同学们也被庞教授生动的临床案例,风趣幽默的语言所吸引,会场气氛热烈,互动良好。