当前位置: 网站首页 >> “一站式”学生社区 >> 工作动态 >> 正文

南阳医专仲景学苑“一站式”学生社区心理健康“暖心小贴士”系列——你本来就很美

发布者:赵舒雅 [发表时间]:2023-07-20 [来源]: [浏览次数]:

大学生李平刚坐到座位上,就习惯性掏出小镜子照了起来。这是她今天第7次照镜子,她的眼睛死死盯住颧骨附近的雀斑,“讨厌死这些家伙了,要是能把它们‘一键删除’该多好……真羡慕王曼曼,皮肤又白又干净,美!”接着,打开手机,像往常一样疯狂搜索起如何祛斑来……

李平同学的表现是典型的“容貌焦虑”2021年,中青校媒针对容貌焦虑问题对全国2063名高校学生进行了专项调查,结果显示,近60%的大学生存在不同程度的容貌焦虑。

为什么容貌焦虑在大学生中如此常见

主要有这样几个原因:一是自卑心理。习惯性以外界的标准来衡量自己,无法接纳真实的自我;二是“颜值崇拜”。曾经的日韩风,还有一段时间乱象丛生的“饭圈”文化,使得“颜值即正义”的想法无处不在;三是互联网助推。网络上的帅哥美女比比皆是“幸存者偏差”导致个体容易产生一种“别人都美,自己独丑”的落差感,容貌焦虑就这样悄然出现

如果你也像李平一样过度关注外貌,甚至可能已经患上了“容貌焦虑”,该怎么办呢?本期暖心小贴士来给你支招。

一、转化评价自己的视角

每个人都是独一无二的个体,都有自己的优缺点,转换下角度,把盯“缺点”唉声叹气、夜不能寐的时间,用来找寻自己身上美好的一面,相信你的心情一定会大为改观。

一、转化评价自己的视角

二、把“修皮囊”的时间用在塑灵魂”上

由于经济时间上的局限,学生在上学阶段容貌做的改变其实是有限的。与其这个阶段痛苦纠结如何“变美”,不如把握好时机,努力武装头脑,奋力提升技能。当思想境界上去了,对外貌的执念自然就会变淡。

三、坚持健康作息

健康的生活方式对于人“变美”,有着实实在在的功效。例如,少吃或不吃重口味食物,少吃甜食,会减少面部出油和痘痘,并且有助维持体型;不熬夜,睡眠充足会让眼睛看起来更有神,皮肤更光亮;锻炼身体会让人体态更挺拔,皮肤更红润……让人变“美”还不额外花钱,何乐而不为?

自古以来,都没有统一的标准,实在没有必要为达到那个虚无的“尺度”而让自己深陷痛苦的泥淖。我们每个人都是自己人生中的主角,通过努力,可以成为闪闪发光的“自己”。

最后,小贴士想衷心地对你说一句:拒绝容貌焦虑,因为你本来就很美!