当前位置: 网站首页 >> “一站式”学生社区 >> 工作动态 >> 正文

南阳医专仲景学苑“一站式”学生社区心理健康“暖心小贴士”系列——一分离就焦虑?这份离别指南值得一看!

发布者:韩颖 [发表时间]:2023-07-18 [来源]: [浏览次数]:

又是一年毕业季,一批学子即将告别熟悉的师长、同学及校园,踏上新的人生旅途,迎接新的挑战。

在这满满的“离别”氛围中,一部分同学不禁心生焦虑。这些焦虑不仅仅源于人生十字路口进行抉择的迷茫,还源于对和过去进行割裂的不舍。

本期小贴士就来和大家聊一聊,我们该如何正确处理和安抚因分离而产生的情绪波动。

一、重新认识“分离”

离别不是结束,而是一种新的开始。心理学家认为,离别是帮助个体成长的一种重要因素人的一生会面临诸多分离,关系及环境的变化常常会我们感到难过和痛苦,但也正因为我们经历了一次次分离,不断和过去的我们告别,我们才会变得越来越独立、成熟、稳重。

二、提前做好准备

与其等到真正分开时伤感,不如提前做好分离准备。例如,打包自己的学生证、录取通知书、社团证件等;在校园里每一个对自己来说有特殊意义的场所,和师长、好友、宿管阿姨,甚至是小猫、小狗等拍照、拍视频留念;准备一份礼物送给对你而言特别的人;把埋藏已久的心意或歉意传达给想要传达的那个人……拉满离别仪式感可以极大缓解分离时的伤感情绪。

三、接纳分离情绪

面对分离产生的悲伤、不舍、焦虑都是正常的情绪反应。除了可以提前做好分离准备外,我们还可以尝试去拥抱、接纳这些反应:闭上眼睛,深吸一口气,体会这种分离带来的身心变化,告诉自己,有这些反应,代表着自己即将步入新的成长阶段。

三、接纳分离情绪

离别,是生活送给我们每个人人生课题难过只是暂时的,只要我们能够正视问题、制定计划、解决问题,我们就能在充满不确定的生活中,战胜焦虑,以良好的状态迎接挑战,开辟未来。

暖心小贴士在这里恭祝各位毕业生:毕业快乐,未来可期!