当前位置: 网站首页 >> “一站式”学生社区 >> 工作动态 >> 正文

南阳医专仲景学苑“一站式”学生社区心理健康“暖心小贴士”系列——四招带你走出就业焦虑

发布者:心理中心 [发表时间]:2023-07-12 [来源]: [浏览次数]:

成栋梁材,就人生业。就业永远是毕业生最关心的话题。据统计,2023届高校毕业生规模1158万人同比增加82

在此背景之下,我们要如何去应对?毕业何去何从如何选择未来发展方向?很多大学生怀疑自己,担心自己的理想能否实现,能否找到合适的工作,就业“焦虑”就此出现

对此,我们该如何处理呢?本期“暖心小贴士”来给你支招。

1.以自信为基点,打破迷茫

走出迷茫,首先要保持自信。生活就像一场游戏,我们需要不断升级打怪,才能成为更强大的自己。如果遭遇失败,我们就要分析:是技能不够熟练?还是学习策略需要调整?找到问题所在,然后对症下药,才能自信迎接未来的挑战。

2.减少头脑中的空想,积极实践

只空想纠结可能会让我们更加焦虑,不妨转变观念来积极实践。尝试多参加社会上的就业竞争,或通过模拟招聘等活动,努力锻炼自己的能力,为将来成功就业奠定基础。

3.学会主动沟通求助,减缓焦虑

沟通交流是减轻焦虑的一种很好的办法当焦虑不堪时,不妨老师家长、同学或朋友进行倾诉。老师家长的点拨,同学朋友不同的观点,也许会让你产生柳暗花明又一村”的惊喜。

4.确立合适目标,拒绝追风

对于刚刚将要毕业的大学生,第一次择业目标尽量不要太高,要量力而为。小心择业时的攀比心理,容易让人产生不切实际的期待,进而出现心理落差。作为"萌新",我们还是应该脚踏实地,一段时间的学习实践之后再对目标进行调整,长远规化自己的未来。

以上就是本期暖心小贴士带来的内容,希望有帮到你哦