当前位置: 网站首页 >> “一站式”学生社区 >> 工作动态 >> 正文

南阳医专仲景学苑“一站式”学生社区心理健康“暖心小贴士”系列——认清“沉没成本”,别为打翻的牛奶哭泣

发布者:王静莹 [发表时间]:2023-07-10 [来源]: [浏览次数]:

假设有一天,你买了票去看电影,但开播后,你却发现该电影无聊透顶,这时你会怎么做?直接离场?还是硬着头皮把电影看完?

如果你选了前者,恭喜完美避开了一个心理误区;而如果你选择是后者,那么你就掉入了一个叫做“沉没成本”的心理陷阱

什么沉没成本指的是一种已经发生,无法回收的成本支出。就像购买电影票一旦交易完成,那么投入的金钱是无论如何都要不回来了,这就是一种沉没成本

生活中类似的例子也比比皆是。例如,经典四字魔咒——“来都来了”,它让你强撑着吃完费了很大力气才订到的味道差的网红餐厅的饭菜;宁可等着迟迟不来的公交车也不愿意打车;一次次说服自己将鸡肋一般的感情坚持下去……

为什么“沉没成本”如此让人难以割舍呢?

原因一:厌恶损失

这是人的一种本能:面对损失的痛苦要远超获得的快感。就像不少人吃自助餐,不吃到“撑”坚决不停,否则觉得自己亏了。

原因二:认知失调

我们对某件事的评价往往跟我们在这件事上的投入大小是分不开的。对于投入了你大量的金钱和精力的活动你会往往倾向于对其产生更多的积极评价。这就是为什么人们在遇到不喜欢的电影时多数会选择继续看完,因为买票相当于投入人们往往会安慰自己等等,也许后面就好看了

如何摆脱“沉默成本”的陷阱呢?小贴士这里给你几条建议:

第一步:认清现实,承认错误

很多人不愿意放弃沉没成本,本质上是不想承认自己犯了错误。人都会犯错误,区别在于看是否能及时拨乱反正,进行弥补。敢于承认自己的错误,就不会在“沉默成本”的坑中越陷越深。

第二步:及时止损,学会放弃

有时候,懂得放弃比坚持更可贵。“沉没成本”已经生成,就无法消除,就像那场糟糕的电影,不论你看不看,电影票的钱都已经“打了水漂”。与其留在电影院既浪费了时间且备受煎熬,还不如提前离场,利用那点时间做一些更有意义更容易给你带来快乐的事。当然,由于沉没成本无法收回,所以我们在做决策之前还是要多加思考,尽可能降低试错成本。

《史记》有云:“当断不断,反受其乱”。面对生活中的“沉没成本”,你是会勇敢放弃,还是固步自封,甚至为了挽回损失,盲目增加更多投入?相信你看了本期小贴士之后,会有一个更加理性选择。愿我们能够把握住每一次机会,敢于取舍,拥有一个更有价值的未来。