当前位置: 网站首页 >> 数字党建 >> 思想建设 >> 正文

微课|鉴往醉美芳华——中华优秀传统文化篇(第9讲)

发布者: [发表时间]:2022-01-14 [来源]: [浏览次数]:

微课|鉴往醉美芳华——中华优秀传统文化篇(第9讲)

中医系 仲景学子之家工作室 2022-01-13 19:02

诚实守信

微课简介

我国自古以礼仪之邦著称于世,重义轻利一直是中华民族的传统美德。
诚信,紧密,核心意义是”,皆包含真实不欺之义。中国古代将诚信视作天下伦理秩序的关键,诚信是立身为人的基本道德;诚信是治国理政的基本原则;诚信是朋友相交的重要准则。
曾子杀猪,作为父母不失信于孩子,以身作则。开国文臣的宋濂,自幼爱书,家境贫寒,只能借书,他常手自笔录,计日以还,从不超过约定的时间。春秋战国,秦国商鞅主持变法。他徙木立信,即一三尺长木,有人徙之,辄予五十金,以明不欺”。在百姓心中树立起威信,推广新法,使秦国日渐强盛,终统一中国。
诚实守信是一切道德的基础和根本。这是五千年中华传统文化沉淀下来的道德精华,也早已成为了我国人民的立身处世之根本。

讲师简介

卢孟,中共党员,政治理论教学部专职教师,国家二级心理咨询师,主要讲授课程《形势与政策》、《职业发展与就业指导》等。曾有多年辅导员、班主任工作经验,长期耕耘在学生工作一线,在大学生思想政治教育工作方面有丰富经验。多次荣获校先进工作者、优秀辅导员等称号。2020“挑战杯”创业计划大赛河南省赛特等奖、国赛铜奖项目指导老师。仲景学子之家工作室成员。

指导部门:南阳医专学工部

主管单位:中医系团总支