当前位置: 网站首页 >> 数字党建 >> 思想建设 >> 正文

微课|鉴往醉美芳华——中华优秀传统文化篇(第8讲)

发布者: [发表时间]:2022-01-12 [来源]: [浏览次数]:

微课|鉴往醉美芳华——中华优秀传统文化篇(第8讲)

中医系 仲景学子之家工作室 2022-01-11 19:24

敬业乐群

微课简介

“敬业乐群一词,出自先秦儒家经曲文献《礼记·学记》中:“一年视离经辨志,三年视敬业乐群”。敬业,就是忠于职守,认真干好本职工作。乐群,讲的是在从业中要处理好人际关系,达到人际和谐。后亦用以指人敬守职业,爱好结交朋友。
在中华民族传统美德中,敬业乐群属于职业道德范畴。在中国传统道德中,十分重视官、吏、将、士、农、工、商、师、艺、医等各种行业的职业道德修养。因此,历代伦理思想家和各行各业中卓有建树的人士都非常注意职业道德规范的建设。在长期的道德实践活动中,他们把职业道德总结归纳为政德、武德、士德、民德、商德、师德、艺德和医德八大类。在学习与工作中,我们应在集体中主动敬业,只有集体中每个个体都发出点点星光,集体才能焕发出耀眼的光芒。只有做到了敬业并乐群,才能在职业生涯中有所建树。

讲师简介

李斐,中共党员,国际教育学院辅导员、政教部兼职教师。长期工作在学生教育教学一线,工作经验丰富,理论功底扎实。多次荣获校优秀教育工作者、先进工作个人、优秀辅导员等荣誉称号,仲景学子之家工作室成员。

指导部门:南阳医专学工部

主管单位:中医系团总支