当前位置: 网站首页 >> 数字党建 >> 思想建设 >> 正文

微课|鉴往醉美芳华——中华优秀传统文化篇(第6讲)

发布者: [发表时间]:2022-01-05 [来源]: [浏览次数]:

微课|鉴往醉美芳华——中华优秀传统文化篇(第6讲)

中医系 仲景学子之家工作室 2022-01-04 19:00

仁爱孝悌

微课简介

“仁爱孝悌”是中华优秀传统文化中独具特色的部分。“仁”是儒家的核心思想,为儒家“五常”之首,在中国历史的发展过程一直都被思想家、文人学者所提倡,可以说是中华民族道德精神的象征。
孟子说:“仁者爱人”;老子说:“与善仁”;孔子亦说:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”。
“孝悌”是“仁”的根本。中国有句古语:“百善孝为先”,又有“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。“仁爱”和“孝悌”都是仁德的基本内容,也是中华民族传统美德的集中体现。
作为新时代青年大学生,我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会中形成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们应该肩负起的责任。

讲师简介

逵建澍,中共党员,针灸骨伤系辅导员、政治理论教学部兼职教师。长期扎根于辅导员工作一线,在大学生思想政治教育、学生就业创业、危机事件处理、宣传动员、国防教育等方面有深厚积累。荣获河南省文明教师、南阳市五四青年奖章等荣誉。仲景学子之家工作室成员。

指导部门:南阳医专学工部

主管单位:中医系团总支