当前位置: 网站首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

新生咨询看这里——关于绿色通道、国家助学金的解答

发布者: [发表时间]:2024-07-05 [来源]: [浏览次数]:

关于绿色通道、国家助学金的解答

一、绿色通道

家庭经济困难新生报到入学时,经学校审核确认无法缴纳学杂费用的,批准暂缓缴纳学杂费,先入校学习,学校帮助其通过申请国家助学贷款、勤工助学等方式来解决经济困难

请流程:开学报道时,学生在本系(院)绿色通道窗口进行登记,经系(院)核实情况后,名单统一上报学校资助管理中心。

二、国家助学金

每年9月份,根据河南省学生资助管理中心通知,进行困难生认定、国家助学金评审等工作。各系(院)根据学校学生资助管理中心的通知及分配的名额进行相关工作。有意向申请国家助学金的家庭经济困难学生,请在开学后及时关注班级群及仲景学工公众号的通知。

温馨提示:

1.申请困难生认定及国家助学金时,需上交《河南省家庭经济困难学生认定申请表》,该表不用盖章,但需要个人承诺并签字,希望你诚实守信、如实填写。

2.如果你是原建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、城市困难职工家庭子女、特困供养学生、监护人因见义勇为伤亡的被监护人、残疾人子女、烈士子女、事实无人抚养儿童、孤儿、残疾学生等特殊困难群体,可将相关证件复印件带到学校,方便入学后申请资助。

3.如果你是其他类型的困难生,可带上相关材料,方便入学后申请资助,材料并非强制要求,请根据自己实际情况选择。