当前位置: 网站首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

南阳医专关于开展2021年暑期国家助学贷款调查暨家庭经济困难学生走访慰问活动的通知

发布者: [发表时间]:2021-07-12 [来源]: [浏览次数]:

南阳医专关于开展2021年暑期国家助学贷款调查暨家庭经济困难学生走访社会实践活动的通知

各系(院):

2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”规划开局之年。为进一步落实教育部、省教育厅相关文件精神,推进我校资助育人工作,助力学生成长成才,不断激发学生爱党爱国热情,知党恩,颂党情,永远跟党走。学校决定开展暑期国家助学贷款调查和家庭经济困难学生走访慰问活动,现就相关事宜通知如下:

2020 78

二、活动对象

国家助学贷款学生、欠款欠息毕业学生、原建档立卡等家庭经济困难学生。

三、活动内容

1、了解国家助学贷款学生、欠款欠息毕业学生家庭经济状况,宣传国家助学贷款政策,普及征信基础知识,讲解还款程序,掌握学生还款意向和计划。

2、各系(院)线上线下结合,组织开展家庭经济困难学生走访慰问,特别是原建档立卡等家庭经济困难学生的家访工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,积极宣传党和国家的资助政策,确保学生家长了解相关资助政策和学生在校期间获得资助情况。了解学生家长对我校学生资助工作的意见和建议。

3、组织国家奖学金和励志奖学金获得者担任“学生资助宣传大使”,知恩于心、感恩于行,在确保安全、服从当地疫情防控要求的前提下,回家乡宣传国家和学校的资助政策,让更多学生和家庭了解国家和学校资助政策。

四、活动要求

1、高度重视。各系(院)要充分发挥辅导员和获得国家奖学金、国家励志奖学金学生的主观能动性,可以结合学生暑期社会实践活动,精心组织开展国家助学贷款调查和家庭经济困难学生走访慰问活动。原则上线上走访全覆盖,实地走访不低于3名学生。

2、落实到位。各系(院)要对走访人员进行培训,全面准确掌握资助政策,宣讲到位,让广大学生和家庭主要成员全面准确了解国家和学校资助政策。坚持把“扶困”与“扶志” “扶能”结合起来,引导学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当。

3、及时报告。填写《家庭经济困难学生家庭走访统计表》、撰写走访报告,认真分析系(院)贷后管理工作及对学校国家助学贷款工作的意见和建议。注意做好走访活动的记录和宣传工作,及时在系(院)网站、微信公众号报道。915 日前将统计表、走访报告、相关影像资料电子版和纸质版报送至学生资助管理中心。

附件1:南阳医专贷款毕业生入户调查表

备注说明

贷款学生目前状况

就业情况

就业单位(所在部门):

单位地址:

联系电话:

本人联系方式

目前住宿地址:

通讯联系地址:

电话: Email/QQ

拟还款意向

根据家庭实际情况,拟定于 日之前还贷款 元,在此期间,将主动和学校保持联系,并按时支付利息。

签名:

调查人信息

发现的问题及建议

调查人:

家庭经济困难学生走访统计表

系(部)院:

带队

领导

参加走访人员

走访

走访学生家庭数

走访学生姓名、专业、班级