当前位置: 网站首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

关于做好寒暑假期间向家庭经济困难学生送温暖工作及国家助学贷款实践活动的通知

发布者: [发表时间]:2021-01-03 [来源]: [浏览次数]:

各系(部、院):

为更好地落实高校家庭经济困难学生资助政策,体现党和国家以及学校对家庭经济困难学生的关心、关怀,进一步加强国家助学贷款贷后管理工作,根据教育部《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心2017201号)文件要求。现将有关事宜通知如下:

一、帮助家庭经济困难学生顺利返乡

各系(部、院)要摸底了解家庭经济困难学生返乡面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返乡车票的学生,在尊重个人意愿的基础上,提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

二、走访慰问建档立卡经济困难学生家庭

寒暑假期间,各系(部、院)要结合建档立卡贫困生《温馨告知书》反馈情况,力所能及地组织教师开展对建档立卡经济困难学生家庭的家访和慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

鉴于疫情防控常态化情况,各系(部、院)可采用线上和线下实地走访相结合方式,走访时间自行安排,原则上每个系(部、院)走访1-3个经济困难学生家庭。

三、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策

各系(部、院)要按照教育部《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心2017181号)要求,抓住寒暑假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生回家乡、回母校宣传国家学生资助政策,并以自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

四、开展高校国家助学贷款社会实践活动

各系(部、院)要根据违约学生具体情况组建教师、学生家访队伍,开展高校国家助学贷款社会实践活动,了解违约学生目前的家庭经济状况、就业情况(就业单位等)、联系方式(电话、手机、通讯地址等)以及拟还款意向等,填写《贷款毕业生信息调查登记表》并督促学生还款。

五、及时总结报送工作进展情况

各系(部、院)要高度重视、切实做好寒暑假期间家庭经济困难学生送温暖工作及国家助学贷款实践活动,并于下学期开学第一周内将寒假走访慰问经济困难学生家庭和受助学生宣传国家资助政策材料照片、视频等电子版材料,报送学生资助管理中心。

南阳医学高等专科学校

202113

南阳医专贷款毕业生入户调查表

贷款学生基本情况

所在班级

家庭住址

家庭电话

申请贷

款年份

贷款金额

已还贷款

金额

贷款学生目前家庭经济情况

家庭人口

年收入

主要收入

家庭主要支出项目及金额

备注说明

贷款学生目前状况

就业情况

就业单位(所在部门):

单位地址:

联系电话:

本人联系方式

目前住宿地址:

通讯联系地址:

电话: Email/QQ

拟还款意向

根据家庭实际情况,拟定于 日之前还贷款 元,在此期间,将主动和学校保持联系,并按时支付利息。

签名:

调查人信息

发现的问题及建议

调查人:

家庭经济困难学生走访统计表

系(部、院)

带队

领导

参加走访人员

走访

走访学生家庭数

走访学生姓名、专业、班级