当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于评选2018—2019学年三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知

发布者: [发表时间]:2019-06-27 [来源]: [浏览次数]:

南阳医学高等专科学校

关于评选20182019学年三好学生、优秀

学生干部和先进班集体的通知

各系(部、院)

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省教育大会和全国全省高校思想政治工作会议精神,充分发挥先进典型的示范带动和激励引导作用,进一步展示我校新时代青年学生奋发向上的精神风貌,根据《南阳医专关于评选三好学生、优秀学生干部、先进班集体的规定》,结合我校实际,现就2018-2019学年校级三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选工作的有关事宜通知如下:

一、评选原则

(一)坚持实事求是、优中选优的原则。

(二)坚持公平、公开、公正的原则。

二、评选范围

在校大中专学生。

(一)三好学生的评选条件

1、政治进步。坚持四项基本原则,模范遵守校规校纪,有较高的道德修养,操行成绩优秀以上。

2、学习勤奋。学习成绩优秀,本学年考试课(补考前)平均成绩80分以上,积极参加学校和班级组织的各项活动,表现突出。

3、身心健康。能积极参加学校和班级组织的各类文体活动。

(二)优秀学生干部的评选条件

1、积极要求进步,能模范遵守国家和学校的各项规章制度,自觉维护社会秩序,遵守社会公德,敢于同不良倾向和不良行为作斗争。

2、在自己所担负的工作中,能坚持原则,积极主动,勇于开拓,具有创新精神,能很好地完成本职工作,成绩突出。

3、学年操行成绩优秀,考试课(补考前)平均成绩在80分以上。

4、作风正派,团结同学,能较好发挥模范带头作用。

(三)先进班集体的评选条件

1、有良好的班风,班集体成员团结友爱,关心集体,奋发向上。

2、有良好的学风,班集体成员学习勤奋,无考试违纪、作弊现象。

3、班集体成员坚持体育锻炼,大部分同学体育成绩优良。

4、班干部以身作则,工作积极努力,形成在同学中有威望的班级核心。

5、班集体成员能较好遵守校纪校规,本年度未受到学校通报批评,无严重违纪情况,一般违纪率(记过以下)在3%以内。

6、班级量化考核位于系(部、院)20%以内。

(四)纪律标兵班评选条件

1、有良好的班风,班集体成员团结友爱,关心集体,奋发向上。

2、有良好的学风,班集体成员学习勤奋,无考试违纪、作弊现象,一般违纪率在2%以内。

3、纪律量化考核成绩位于系(部、院)前10%以内。

(五)卫生标兵班评选条件

1、班集体成员有较强的卫生意识,室内及清洁区卫生保持良好。

2、卫生量化考核成绩位于系(部、院)前10%以内。

(六)文明宿舍评选条件

参照《南阳医专文明宿舍考评细则》,按3%的比例评选上报。

四、评选办法及比例

(一)“三好学生”(比例为班级总人数的15%)的评选以班为单位进行,经班级民主推荐,系(部、院)审核,报学生处确定。

(二)优秀学生干部以班为单位评选(70人以下班级1人,70-110人班级2人,110人以上班级3人),经班级民主推荐,系(部、院)审核通过,报学生处确定。

(三)先进班集体由符合条件的班级申请,(部、院)考核推荐,学生处审核报学校批准,名额占总班级数的15%

(四)纪律标兵班、卫生标兵班由班级申请,系(部、院)考核推荐,由学生处审核报学校批准,名额占班级总数的10%

(五)有下列情况之一者,不得作为推荐对象:

1、在校期间因违反学校纪律而受到留校察看及其以上处分的或虽受到留校察看以下处分但至评奖年度处分仍未解除的。

2、有不及格课程的。

3、受到学校通报批评的个人。

五、选拔推荐程序和要求

(一)各系(部、院)负责向学生公布参加评选的条件。

(二)学生本人对照条件自愿申请,班主任按评选要求产生初评名单,经所在班级同学认真讨论、民主评议、班主任签字后报各系(部、院),各系(部、院)严格把关,审查确定推荐名单并公示,无异议后报学生处在全校公示。

(三)各系(部、院)务必于830日前,将先进集体和先进个人的推荐名单以纸质和电子版形式报学生处综合科。

(四)各系(部、院)要担负起第一责任,加强领导,精心组织,明确责任,严明纪律,坚持标准,严格程序,切实把此项工作做细做实做好。如有系(部、院)和工作人员在评选过程中存在暗箱操作、弄虚作假、以权谋私、优亲厚友或其他违纪行为,经查证属实的,移交学校纪委进行处理。

(五)报学校研究决定。

六、表彰

学校将对获奖个人及集体进行表彰,并颁发奖品和荣誉证书。

附件:1南阳医专三好学生、优秀学生干部审核汇总表

2、南阳医专三好学生、优秀学生干部名单汇总表

3、南阳医专先进集体推荐名单汇总表

南阳医学高等专科学校