关于开展学生诚信考试专项教育活动的通知

发布者:佚名 [发表时间]:2011-06-21 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

各系(部):

为了营造良好的期末考试氛围,加强大学生诚信教育,切实维护考场秩序,保持良好的考风、学风和校风,经研究决定于近期在全校范围内开展“诚信考试专项教育”活动。为保证活动扎实有效地开展,特通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为统领,结合社会主义荣辱观教育,对广大学生进行深刻的诚信、守规、守纪、守法教育,倡导“诚实守信光荣,违纪作弊可耻”的校园风尚,培养全校学生的诚信品质,提高我校学生遵守考试纪律的自觉性,降低作弊率,从根本上加强考风考纪建设,维护考试的公平、公正,保证良好的考试秩序,进一步促进我校优良学风、校风的形成。

二、主要内容

1、宣传发动,强化认识。各系(部)要充分利用版报、宣传栏、网站等方式进行宣传,并根据实际情况制定具体方案,以班级为单位,组织辅导员、班主任召开期末考试动员大会、组织诚信考试主题班会等,使每位学生都能明确开展这次活动的目的和意义,让学生认真对待考试,充分复习,不抱侥幸心理,从而在校内形成良好的期末学习迎考复习氛围。

2、考试规则学习:为了进一步让学生明确学校有关考试规定,各系应集中学生学习《南阳医专学生管理规定》、《南阳医专学生违纪处分条例》等有关规章制度,认识考试作弊的严重性。

3、自2010年1月至2011年5月,我校处分违纪学生356人,其中考试作弊处分223人(记过处分的64人,留校察看处分的159人),占违纪学生总数的62%。各系(部)可进行案例教育,通过教育,提高学生对考试作弊的危害性认识,使他们进一步认识到考试作弊不但不能顺利通过,反而将付出应有的、沉重的、得不偿失的代价,严重者甚至给予开除学籍处分,从而使学生自觉抵制违纪舞弊。要教育学生不仅要自觉遵守考试的各项规章制度,也要防范和制止他人违纪作弊行为,如发现有作弊的线索、迹象和动向,要及时向各系(部)老师汇报,以便及早发现、防范和制止可能发生的违纪作弊事件,从而营造诚实守信,相互监督的考试环境。

三、对“诚信考试专项教育”活动的工作要求

1、各系(部)充分重视这次教育活动,充分认识“诚信考试专项教育”活动的重要意义。诚信是建设社会主义和谐社会,完善社会主义市场经济的基本要求。诚信是做人之根本,诚信教育是学生思想政治教育的重要方面。诚信考试是教育考试永恒的主题,也是学校思想品德教育的重要内容之一。在考前开展“诚信考试专项教育”活动,是对全校学生思想政治教育的一个关键环节,关系到考生的健康成长,关系到学风、教风、校风的良好建设,各系(部)要把期末诚信考试专项教育作为正教风、促学风、树校风的大事来抓,把这项工作做实、做细、做好。

2、要切实重视考风、考纪的教育工作。上学期期末,由于各系较为重视对学生的诚信考试教育,学生考试违纪现象有所下降。为杜绝考试作弊现象,各系(部)要以端正考风、严肃考纪为突破口,进一步加强对学生校规校纪教育和法制宣传教育,引导学生增强诚信意识。要结合目前考试过程中出现的违纪和作弊现象,对学生进行考试违纪案例教育,使学生明确考试违纪后果的严重性,自觉维护考场秩序,避免侥幸心理,克服麻痹思想,严肃考场纪律。

3、防止流于形式,确保专项教育效果。各系(部)可结合实际情况,采取有效的方法对学生进行专项教育,确保教育活动的成效。

4、根据通知精神,各系(部)7月10日前将教育活动简要总结汇报材料交学生处,总结内容包括组织情况、开展的活动形式、参与情况等。

南阳医专学生处

二○一一年六月二十日