铸牢防震减灾意识 共建平安和谐校园 --南阳医专开展“地震灾害与防震减灾”专题讲座

发布者: [发表时间]:2024-05-11 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述精神,进一步提高我校师生防震减灾意识和应急处置能力,在第16个全国防灾减灾日即将到来之际,5月10日下午,我校特邀南阳市防震减灾中心总工、四级调研员张锦川主任在图书馆五楼报告厅作《地震灾害与防震减灾》专题讲座。校党委委员、副校长秦玖刚出席活动,市防震减灾中心有关领导,我校学生处、保卫处及各系(部、院副书记、安全专干参加活动。300名学生代表现场聆听讲座,其同学通过直播或回放的形式收听收看讲座。学生处处长梁顺平主持讲座。

秦玖刚在讲话中指出,我国把每年的5月12日设为全国“防灾减灾日”,体现了国家对防灾减灾工作的高度重视。同时,对同学们提出四点要求:一是加强宣传教育,增强安全意识。希望同学们能做到时时讲安全,处处讲安全,事事讲安全,确保安全意识入脑、入心、入行。二是学习科学知识,提高自救能力。作为大学生,要认真学习科学知识,掌握各种防灾救灾技能,最大限度地保护自己。三是强化实践演练,提升应急能力。号召同学们积极参与学校组织的各种防灾减灾演练,通过演练掌握必要的自救互救及逃生避险技能,从而为生命构筑起安全屏障。四是深化隐患排查,做好风险处置。要求学生做好自身安全第一责任人,远离隐患,从自身做起,互相监督,彼此提醒,共同为营造安全舒适的生活环境而努力。

张锦川从地震与地震灾害,减轻地震灾害,做好震前防范,增强忧患意识、减灾从我做起四个方面,结合大量的真实案例,详细讲解了防震减灾相关知识。讲座内容丰富、图文并茂、条清晰、通俗易懂、生动形象,具有较强的科学性和指导性,为师生们上了一堂生动的防震减灾知识课。

“人人讲安全、个个会应急—着力提升基层防灾避险能力”是今年第16个全国防灾减灾宣传周主题。通过次讲座,我校师生对防震减灾有了更深入了解对地震后如何自救互救有了更科学系统认识,有效提高了师生防震避险自救互救和应急处置能力进一步推动了我校平安校园建设工作。