关于开展2022级新生心理健康状况普查及建立心理健康档案的通知

发布者:心理中心 [发表时间]:2022-10-15 [来源]: [浏览次数]:

各系(院):

为了准确了解和掌握我校2022级新生的心理健康状况,有针对性地进行大学生心理健康教育,有效地对心理疾病和校园心理危机事件进行预防与干预,进一步推进我校心理健康教育工作标准化建设进程,根据《教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会关于开展2022年“中国大学生心理健康测评系统”试点测评的通知》,扎实做好2022级入校新生心理健康状况普查工作,为每个学生建立心理健康档案。现将有关具体工作通知如下:

一、测评目的:新生心理健康测评数据作为学生心理健康档案的基础资料,是做好学生心理工作的重要前提,也是有针对性地进行必要的心理危机预防和干预的重要前提,能够最大限度地避免心理危机恶性事件的发生。

二、测评对象:2022级全体新生

三、测评内容:教育部中国大学生心理健康测评试卷

四、测评时间:此次心理测评系统开放的正式施测时间为111日—1110

五、测评培训:各系院将负责新生测评老师姓名、联系方式、新生人数于1019号上午11点前微信报孙雪莹老师,1021日上午900在钉钉上进行大学生心理健康测评系统操作培训会。

六、录入学生测评数据:各系院辅导员登录“中国大学生心理健康测评系统” 高校学生心理健康管理动态分析与会商指导信息化平台,平台地址:https://xinli.sizhengwang.cn,(建议使用谷歌、火狐、Edge浏览器)选择“校管理登录”,输入辅导员老师的账号和登录密码、验证码,登录操作平台,在规定时间内将本系院新生数据信息录入系统。

七、具体测试步骤:

(一)PC 端登录

1、点击“学生登录”,选择“入学年份”、输入手机号,点击“发送验证码”,输入验证码后点击“登录”进入平台。

2、测评。进入平台后,核对并完善个人信息→阅读知情同意书→了解测评介绍→进入测评完成所有测评试题。

3、完成后,点击“提交”即可结束测评。

(二)小程序端登录

1、打开微信,搜索小程序“学生心理测评平台”点击进入。平台提供两种登录方式,一种是点击“微信登录”,授权微信登录平台。另一种是输入手机号,选择“入学年份”,点击“获取验证码”进行登录。

3、完成后,点击“提交”即可结束测评。

八、测评要求:

(一)高度重视,抓好落实。负责测评工作的老师在学生中要做好心理测评的宣传、介绍、动员工作,使新生充分了解测评意义,认真答题,真实反映个人心理状况。

(二)认真细致做好信息核对、录入工作,确保本单位参加测评率100%。此项工作为2022年心理健康教育工作年度考核内容之一。

(三)组织学生集中时间,统一测试。务必在规定时间内完成测评,延期教育部心理测评系统将关闭。

九、对筛查出的学生进行心理辅导、追踪干预

测试结束后,各系(部、院)心理辅导员及时进入心理管理系统,查看学生的具体心理情况并进行筛查,同时对需要关注的学生一人一档建立档案,并及时有效进行追踪干预。对筛查出的问题比较严重的学生,需持续追踪关注,及时干预。如学生心理问题比较复杂,解决起来比较困难,请上报学生处心理咨询保健中心,共同协商解决方案。

附件1:学生信息导入模板

附件2:南阳医专系(院)心理测评结果统计表