协同联动,共同进步 ——南阳医专参与在线心理咨询案例集中会商与督导活动

发布者:张童童 [发表时间]:2022-06-08 [来源]:原创 [浏览次数]:

66日下午,南阳师范学院联合南阳医学高等专科学校,特邀中国心理学会临床心理学注册系统督导师、中南大学心理健康教育与咨询专家、临床心理学博士唐海波教授开展线上心理咨询案例集中会商与督导活动。本次活动由南阳师范学院心理健康教育与咨询中心主任刘霄主持,南阳师范学院及我校专兼职心理咨询师共27人参加。

在案例督导环节,唐教授对南阳师范学院专职心理咨询师赵老师报告的个案进行了团体督导,并针对赵老师提出的问题进行了耐心、细致的指导。接下来,唐教授又围绕该案例所涉及的专业心理知识进行了深入浅出的讲解。此番讲解极大加深了大家对同类型案例的领悟,大家充分认识到心理咨询技术在对学生进行心理育人过程中的重要性。

此次“在线心理咨询案例集中会商与督导”活动,是我校为扎实推进心理健康教育工作标准化建设,采用“线上+线下”新模式开展工作的积极尝试。同时,此次活动也为我校进一步做好高校学生心理健康教育工作,加强跨校跨地协同联动,实施“一地集中会商”,提升专兼职心理咨询师的专业技能,开拓咨询思路,提高个案处理能力起到了良好的效果。