我校隆重举行首届辅导员职业技能竞赛

发布者: [发表时间]:2012-04-17 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

4月13日,我校在图书馆五楼报告厅隆重举行首届辅导员职业技能竞赛。校党委副书记张金虎全程观看了比赛并致词,党委办公室主任杜晓平,组织部部长张浩,人事处处长田敏,工会副主席张秀珍,学工部部长孟晓红,宣传部副部长杨金运,教务处副处长王春成担任竞赛专家评委,各系(部、院)相关领导、全体辅导员以及200余名学生观看了比赛。

校党委副书记张金虎为本次竞赛致词。他指出,我校十分重视辅导员队伍的教育培训工作,相继制定了一系列规章制度,逐步完善了辅导员队伍建设的制度体系。广大辅导员老师能够本着对学生负责、对事业负责、对社会负责的态度,忠于职守、兢兢业业、呕心沥血、默默奉献,在维护学校稳定,促进学校发展等方面付出了大量的心血!他希望全体参赛辅导员都能以饱满的热情,尽情展示自我才华,赛出水平,赛出风格!

本次竞赛由学工部主办,经过各系(部、院)认真筛选、推荐,共有十名辅导老师参赛。本次竞赛共分为基础知识测试、微博写作、自我介绍与能力展示、主题班会、案例分析等五个环节。 “基础知识测试”重点考察辅导员对学生工作相关规章、制度、要求掌握的情况及辅导员的知识面;“微博写作”重点考察辅导员利用网络途径进行学生教育与管理的能力;“自我介绍与能力展示”重点考察辅导员如何介绍个人情况,展示自己工作理念、工作特色与取得的成果;“主题班会”重点考察辅导员对学生进行思想政治教育过程中的组织、策划以及现场实施的能力;“案例分析”重点考察辅导员现场分析处置学生工作日常事务和加强思想政治教育的能力。各系(部、院)领导和广大专、兼职辅导员对本次竞赛给予大力支持,各参赛辅导员备战积极、准备充分,他们以自信、智慧的作答和优秀、精彩的表现赢得广大评委、辅导员同行以及学生们的一致好评。

经过评委认真评判,中医系刘怀东老师以出色表现荣获一等奖;护理系闫珂老师、针灸骨伤系李明哲老师、国际教育学院周国军老师荣获二等奖;护理系张莹莹老师、药学系孙丁贺老师、中医系庞博老师、临床医学系李素娜老师、医学技术系闫晓波老师、中专部蒋鹏老师荣获三等奖。其中,一等奖获得者刘怀东老师将代表我校参加河南省教育厅举行的辅导员职业技能竞赛。

辅导员职业技能竞赛是培养、锻炼、提升辅导员工作技能和水平的练兵场,是推动我校辅导员队伍职业化、专业化发展的有效措施。本次竞赛的举办对于进一步加强辅导员队伍建设,夯实工作基础,提升辅导员队伍的整体素质,真正把辅导员培养成为新时期大学生的“人生导师”和“知心朋友”有着重要的现实意义,必将推动我校学生管理工作再上新台阶!