转发《关于在全省高校学生中开展铁路实名制售票宣传工作的通知》的通知

发布者: [发表时间]:2011-12-15 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

各系(部、院):

现将河南省教育厅、郑州铁路公安局《关于在全省高校学生中开展铁路实名制售票宣传工作的通知》郑铁(通)办【2011】39号文件转发你处,请在学生中深入开展宣传工作,认真落实。

关于在全省高校学生中开展铁路实名制

售票宣传工作的通知

各高等学校,郑州、洛阳铁路公安处:

按照铁道部规定,今年春运,我省全部火车站将实行实名制售票乘车。鉴于今年铁路售票方式发生重大改变,为切实维护铁路春运秩序,确保在校师生顺利、平安出行,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实做好铁路实名制售票宣传工作。铁路部门实行实名制售票制度,是保证车票直接售给需要乘车的旅客,遏制倒卖火车票违法犯罪行为,有效维护广大旅客利益,惠及民众的一项重大举措。实名制售票是一项全新的工作,全省各高校必须进一步提高认识,高度重视,精心组织,切实做好铁路实名制售票相关政策的宣传发动工作。

二、广泛宣传,切实让广大师生了解铁路实名制售票相关要求。从2012年元月7日全国春运第一天起,凡在省内各火车站和代售点购买的火车票均实行购票实名制,旅客必须凭有效身份证件购票、乘车。对此各高校要迅速组织,深入开展宣传发动工作。要通过广播、校园网络、宣传板报、发放宣传手册等多种形式,把实名制购票常识宣传到每个班组,做到人人皆知。同时要对广大师生进行法制宣传教育,告知他们一定要到车站或铁路部门指定的火车票代售点等正规渠道购票,不要委托他人购票或从他人手中购票,更不能把身份证件交由不认识的人或购买不法票贩手中的车票,以免上当受骗。

三、畅通信息,互相支持,积极维护实名制售票工作。各高等学校要建立与铁路和公安部门的互通联络机制,对需团体购票的单位要主动与铁路部门联系,争取开辟绿色通道,确保师生顺利购票乘车。对在购票途中遇到危难,或者发现有诈骗、勒索、倒卖车票、制贩假票等违法犯罪行为,应及时向公安民警求助和举报。

附件:1铁路实名制售票规定

南阳医专学生处

二○一一年十二月十五日

附件1:

铁路实名制售票规定

为有效遏制倒卖火车票违法犯罪活动,缓解春运期间旅客购票难的问题,保障广大旅客顺利出行,铁道部决定2012年春运期间实行实名制售票。旅客必须凭有效身份证件购票、乘车。为了您顺利、平安出行,请您在购票、乘车过程中自觉遵守以下规定:

1购买车票请带好乘车者的有效身份证件,进站乘车请带好本人的有效身份证件。有效证件包括:居民身份证、临时身份证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证和军队职工证以及护照、港澳同胞同乡证、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证。15米以上16岁以下未成年人请带户口簿或者户口所在地公安机关出具的身份证明或学生证。

2如果您购票后丢失有效证件,请在进站前到铁路公安机关核对身份信息或办理乘车身份确认证明。核对身份信息或办理身份确认证明请出具户籍证明或学校、部队、使领馆、其他有效证件的发证部门出具的证明信。证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,与车票票面旅客身份信息一致,并加盖证明单位公章。持居民身份证购买车票的旅客,在车站公安制证口要通过查询人口信息系统确认身份。

3请通过车站售票厅、代售点、铁路临时售票点等正规渠道购票,不得从票贩子手中购买车票。否则,人、证、票不一致,势必影响您进站乘车,由此耽误出行和造成损失概由本人负责。

4请不要委托不相识的人代买车票,不要轻信所谓的“老乡”帮买车票或带您进站,不要将车票和证件交给陌生人。

5不得使用伪造的有关身份证件、身份证明或者冒用他人证件购买车票,否则,公安机关将依法严肃处理。

6如果您的行程发生变化需要退票时,请本人持车票和有效身份证到车站退票窗口退票,不得将车票转卖他人,更不能高价倒卖,否则,公安机关将依法追究责任。