谆谆教诲讲诚信 款款真诚促交流

发布者: [发表时间]:2011-06-14 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

12月29日下午,我校举行2010年期末诚信考试动员会暨学生座谈会。党委副书记张金虎、副校长梁新武出席会议,党委宣传部部长王永科、学工部部长姚刚、教务处及系(部)领导、全体辅导员、全体学生班长参加了会议。会议由副校长梁新武主持。

党委副书记张金虎做重要讲话。他首先回顾了2010年我校深化教育教学改革及加强学生管理和学风建设所取得的成绩,通过分析我校2010年受违纪处理的学生中作弊占到65.7%的事实,阐述了大学生诚信品德塑造及开展诚信考试教育的重要性,通过详细分析学生作弊的各种侥幸心理,向学生们阐明了作弊将带来的一系列严重后果。张书记引经据典、说古论今,通过大量诚信事例,深入浅出地向同学们阐述了无信无治,无信不立的道理。最后向同学们提出了两点要求一是一定要摒弃任何侥幸心理,扎扎实实复习,认认真真准备,抓住考前复习的最好机会,以优异成绩回报学校,回报家长。二是牢记“无信不立”的道德底线,坦坦荡荡做人,实实在在迎考,考出真水平,考出高风格,用真实而优异的成绩向老师、家长、社会交上一份学业和道德双优的答卷!梁校长也语重心长地通过事例向学生讲述了诚信小到一次考试大到做人的重要性,并要求系(部)领导、辅导员、各班班长会后通过主题班会认真传达张书记讲话精神,组织学生学习相关考试违纪、作弊处理的文件要求,总结历次考试本班的考试情况,使同学们切实树立起诚信意识,抓紧点滴时间,扎实复习备考,考出好成绩,考出高风尚。会上学工部部长姚刚宣读了《南阳医专学生管理暂行规定》、《南阳医专学生违纪处分条例》、《南阳医专学籍管理有关规定》、《南阳医专解除学生处分的暂行办法》中考试违纪、作弊处理的相关规定。校学生会副主席孔亚丽同学作为学生代表在会上发言,并向全校同学们发出诚信考试的倡议。各班班长代表本班学生在“以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风”的条幅上郑重地签下诚信考试的承诺。

接下来学工部组织召开学生座谈会。座谈会上,姚部长首先就本学年学生工作的整体情况和学生关心的重要方针政策向同学们进行了通报。并指出学生座谈会作为我校教育、教学的一个重要环节,学校领导非常重视,希望同学们借此机会,畅所欲言,为我校的发展多提宝贵意见。学生代表们围绕我校教学、管理及学习、生活等各方面踊跃发言,提出了许多意见和建议。学习上,同学们希望学校能进一步开展第二课堂活动,丰富校园文化生活。能增加多媒体教室的配备和实验课上的用品;生活上希望供电供水从时间上、数量上更加合理,物品报修后能得到更及时维修等等。姚部长就所提问题一一做了回答,能够解决的问题当场给予同学们回复,属于其他相关处室的问题姚部长也一一做了记录并表态会后将及时转达给相关处室。姚部长还把学生处各科室、部门的工作职责、办公地点告知同学们,特别强调了在学生工作中坚持公平、公正、公开的原则和为同学们服务的理念,要求相关老师要贴近学生,真心为同学们解决各种困难,并再次表态学生处各工作部门实行首问负责制,请同学们予以监督。

座谈会在同学们热烈的掌声和轻松愉快的氛围中圆满结束。此次座谈会不仅有助于进一步加强和改进学生工作,而且也给学生和学校提供了一个相互交流的平台,有效地实现学校和学生之间的信息互动。一方面使学生更能及时地了解学校的发展规划和具体工作中实际存在的困难。另一方面利于倾听学生的心声,及时解决学生反映的问题和困难,达到增进理解,增加信任的良好效果。