南阳医专关于开展“爱校卫生月”的活动方案

发布者: [发表时间]:2011-06-14 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

宛医专学工〔2011〕2号

为了营造优美整洁的校园环境,树立良好的学校形象,加强学生养成教育,使广大师生员工能够舒适地学习、生活和工作,结合我校实际情况,特制订本方案。

一、指导思想

以发动学生、部门协同、突出重点、综合治理为原则,动员全校学生,集中一段时间进行全校室内外卫生大扫除,使我们的校园更加整洁,环境更加美好。

二、工作重点

我校“爱校卫生月”活动以整治教室及校园环境为主,落实“四清”任务,打好“三个战役”,抓好“两个教育”。

(一)“四清”即:一是清除教室、宿舍地面上的口香糖及卫生区内的落叶、砖块、积土等杂物;二是清除教室窗台、讲桌、墙壁、外墙瓷砖、栏杆上的杂物和积尘以及教室、宿舍、走廊上方的蜘蛛网;三是清除电线杆、电话亭、建筑物上的小粘贴和乱写乱画。四是清除系与系、学生卫生区与非学生卫生区交界处的积尘和杂物,彻底杜绝卫生死角。

(二)“三个战役”即:一是坚持一天两打扫,即每天早上、下午课外活动期间打扫卫生,做好卫生环境的日常保持;二是坚持每周卫生大扫除,即周三下午进行卫生大扫除,彻底清除卫生死角,整治卫生难点;三是坚持周末卫生打扫,即双休日期间的卫生打扫,做好校园卫生区的保洁。

(三)“两个教育”即:一是日常行为习惯养成教育,要经常性的对学生进行环境意识、卫生意识、文明意识教育;二是召开主题班会,对学生进行专题教育。定于3月20日晚自习,全校各班召开“创卫生学校、从自我做起”主题班会,班会记录上报各系,由各系统一上报学生处。

“爱校卫生月”活动从3月18日开始至4月18日结束。

四、措施和要求

(一)切实加强组织领导。搞好“爱校卫生月”活动,加强组织领导是关键,各系(部)的主要领导要亲自动员,根据本系(部)的实际情况制定工作方案,做到具体任务明确,责任分工具体,检查督促有力,确保各项工作的落实。

(二)广泛动员。要通过“爱校卫生月”活动,提高全校学生自我管理、自我教育、自我服务水平,深化全校学生的环境意识、卫生意识、文明意识,使热爱校园、热爱劳动的思想意识深入学生心中,使积极参加劳动的习惯长期保持下去。

(三)加强检查监督。在“爱校卫生月”活动中,各系(部)要完善工作机制,加强检查,认真开展自查自纠。学生处将加大检查力度,及时通报。

五、奖优罚劣

“爱校卫生月”活动结束后,学校将对表现好的系、班级、宿舍予以表彰,对不认真组织、工作不积极、效果不好的系、班级、宿舍予以通报批评。同时将活动的最终结果纳入各系(部)年终考评,与系(部)评先评优以及教室、宿舍、辅导员、班主任评先挂钩。

中共南阳医专委员会学生工作部

南阳医专学生处